Nos
levantamentos dos hábitos alimentares dos pacientes com enxaqueca, 90% praticam
hábitos alimentares que priorizam a tiramina, substância comprovadamente
envolvida nas crises de dor de cabeça. Os alimentos mais comumente usados que
possuem alto teor de tiramina são: queijos, conservas, embutidos (salsichas,
salame, mortadelas, etc), defumados, chocolate e amendoim.
Além
disso, há o consumo de massas refinadas (pão, biscoitos, macarrão, pizza e
arroz branco) que literalmente se “colam” nos intestinos, formando depósitos que
dificultam ou bloqueiam temporariamente o trânsito intestinal. Esse fato,
comumente chamado de prisão de ventre ou obstipação intestinal, é determinante
para o diagnóstico de outros aspectos abordados.
É
importante frisar que todo o ser humano nasce com o reflexo gastrológico e o
mesmo determina que cada indivíduo ao terminar de comer, encher o estômago,
deve sentir vontade de esvaziar o intestino (cólon). Isso proporciona mais espaço
para a movimentação do estômago para digerir e condições para que os movimentos
do intestino delgado, chamados de peristaltismo, abram espaço para o volume de
alimento ingerido a ser enviado pelo estômago ao fim da digestão. As crianças
pequenas apresentam esse reflexo, e cada refeição corresponde a uma evacuação. Entretanto,
quando começam a ir a escola, entram em cenas os lanches de massas refinadas,
como prejuízo da saúde, é claro.
Às
vezes, um paciente nega que sofre de prisão de ventre, imaginando que esse é o
caso de quem fica uma semana sem ir ao banheiro. Isso também é verdade, mas
geralmente faço a seguinte conta: digamos que você vai ao banheiro “quase”
todos os dias: 20 dias/ mês e que faz normalmente cinco refeições ao dia
(incluindo os lanches), num total de 150 ingestas/ mês. Ora, 150 refeições ao
mês menos 20 eliminações resultam na retenção de 130 coleções de resíduos
alimentares a cada mês!
Imagine
quanto isso representa por ano e multiplique pelos anos de vida. Surpreendente que
o abdome não tenha explodido! O corpo se adapta, mas a um custo altíssimo:
dores de cabeça insuportáveis. Com náuseas, tonturas e que só passam ou
melhoram após os vômitos. Fez sentido agora?
Unicamente
uma alimentação predominantemente de fibras, cruas de preferência, poderá
desobstruir essas formações ao longo do tempo. Quem quiser obter alívio mais
rápido poderá recorrer a Hidrocolonterapia. Trata- se de uma limpeza completa do
cólon (intestino grosso), através de um banho suave com água morna, previamente
filtrada e purificada. Trata-se de um procedimento terapêutico realizado
através de um equipamento específico que envia água sem drogas ou produtos
químicos, desde o reto até o apêndice.
1- Repouso- durma o
suficiente para restaurar o corpo do cansaço diário.
2- Movimento- Faça exercícios
físicos pelo menos três vezes por semana
3- Alimentação- ingira
alimentos saudáveis.
*Fonte: Revista Vida e Saúde
SAMICO THOMAZ- Colonterapeuta
E- mail: samicohgp@hotmail.com
(81) 9818-3665/ 9144-4461/ 8774-1118
ATENDIMENTO DE SEGUNDA A SEXTA- FEIRA:
>>CLIMED- Rua Pastor Xavier de Brito- Bairro São José/ Carpina- PE
>>ESPAÇO FISIO E SAÚDE- Av. Conselheiro João Alfredo/ Carpina- PE
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